Йога и сон

Йога и сон

Сон очень важен для здоровья человека и его жизни в целом. От качества и продолжительности сна зависят настроение и иммунитет, работоспособность и концентрация. Постоянный недосып приводит к раздражительности и нарушениям внимания, обострениям хронических заболеваний и стрессу.

Как выспаться и устранить хронический недосып

Современный ритм жизни предполагает, что человек постоянно старается успеть сделать несколько дел одновременно. Это приводит к стрессу и часто мешает расслаблению перед сном. Вместо того чтобы уснуть, люди прокручивают события предыдущего дня перед собой или строят планы на будущее. Постоянный недосып пагубно сказывается на нервной, иммунной и многих других системах организма. Получается порочный замкнутый круг.

Причины бессонницы

Нередко также засыпанию мешают такие причины как свет, шум, неудобная постель или плавающий график работы. В таких случаях можно предложить использовать повязку на глаза, беруши, сменить постельные принадлежности на более удобные. С одолевающим нескончаемым потоком мыслей немного сложнее. Недостаточно бывает одного желания перестать обдумывать проблемы и мысленно строить планы. В этом случае могут помочь занятия йогой.

Йога перед сном

Занятия йогой перед сном способны снять эмоциональное перенапряжение. Благодаря йоге можно успокоить мысли, перестать волноваться и оставить повседневную суету за порогом спальни. Хорошо сделать занятия йогой новой полезной привычкой.

йога перед сном

Йога для сна включает в себя целый комплекс асан. Вечерние упражнения не менее важны, чем утренняя зарядка, позволяющая задать импульс бодрости на весь день. Они релаксируют мышцы тела и душу, улучшают кровоснабжение сосудов головного мозга и нормализуют артериальное давление. Это способствует глубокому полноценному отдыху, восстанавливающему резервы организма.

Йога для расслабления перед сном подразумевает комплексный подход. Сон согласно йоге — удивительный мир, в который попадает сознание спящего. Благодаря сну наше тело обновляется и мы получаем заряд бодрости для предстоящих дел. Бывает, мы просыпаемся бодрыми и полными сил после пары часов сна. И наоборот, иногда и после десяти и даже одиннадцати часов не хочется вставать и тело словно разбито.

Правила йоги перед сном для начинающих

Йога и прием пищи

Нужно понимать, что пищеварение оптимально работает в зависимости от активности солнца. Поэтому не рекомендуется ужинать после восемнадцати часов, когда замедляются все процессы в организме, и он готовится к ночному отдыху. Важно засыпать на пустой желудок, а днем принимать преимущественно фрукты и овощи, а также зерновые каши и бобы.

Положение тела по отношению к сторонам света

Людям, серьезно занимающимся йогой, необходимо ложиться головой на север. Новичкам рекомендуется спать головой на восток. Вспомните, с какой стороны восходит солнце.

Согласно учению йоги, левая ноздря связана с луной, а правая — с солнцем. Дыхание правой ноздрей соответственно приводит к согреванию организма, а левой — к его охлаждению. Также считается, что левая ноздря — женский канал, а правая — мужской. Соответственно, лучше всего попеременно засыпать то на левом, то на правом боку.

Какой должна быть подушка

Во время сна подушка может быть разных размеров или вообще не нужна. При положении на боку она не должна быть маленькой. Если вы спите на животе, можете спать без подушки. Если спите на спине, нужна небольшая подушка либо можно обойтись без нее совсем.

При сутулости и сильном прогибе в шее не рекомендуется спать без подушки. Сильные прогибы неблагоприятно влияют на снабжение кислородом головного и спинного мозга.

В какое время просыпаться и ложиться спать

Лучше всего гармонизировать свою жизнь в соответствии с ритмом солнца. Ложиться спать до захода солнца, после восьми–девяти часов вечера, не позднее десяти, и вставать перед восходом, лучше всего в четыре часа утра. Дело в том, что утреннюю йогу предпочтительнее всего выполнять с четырех до шести часов утра, когда большинство людей спит. Энергетика еще не загрязнена. Но даже если вы просто будете просыпаться в это время, вскоре заметите благотворное влияние на состояние здоровья и настроение.

Вечерний туалет

Перед сном необходимо принять душ, чтобы очистить с себя чужеродные энергии. Если такой возможности нет, можно сполоснуть руки и ноги, а также умыться прохладной водой. Принимать холодный душ вечером нельзя. Подойдет нейтральная вода приятной теплоты.

Упражнения йоги для крепкого сна

Помимо самого комплекса упражнений важным является дыхание. Дыхательные техники пранаяма и диафрагмальное дыхание позволяют насыщать кровь кислородом и помогают расслабиться. Дело в том, что при обычном дыхании задействуются только верхние отделы легких. Благодаря глубокому дыханию регулируется уровень сахара и холестерина в крови, улучшаются пищеварение кровообращение, расслабляются мышцы и очищается ум.

Упражнения йоги для крепкого сна

Здоровый сон невозможен без глубокого расслабления. Его можно добиться с помощью брюшного дыхания или дыхания животом. Для этого нужно принять удобное положение с прямой спиной и медленно вдыхать и выдыхать, осознавая каждый вдох и выдох. При этом клетки насыщаются кислородом, очаги возбуждения в коре головного мозга угасают. Вдох наполняет тело энергией, выдох расслабляет.

Асаны для крепкого сна

Бывает, что человека мучит бессонница. Йога против бессонницы предлагает следующие асаны:

  • Поза лотоса (падмасана). Находясь в ней, закройте глаза и наблюдайте за своим дыханием;
  • Поза ребенка (баласана) дает чувство защищенности, освобождает ум и эмоции. Вы сидите на коленях, туловище опущено вниз, лоб на полу или коврике, руки вдоль тела. Дышите животом;
  • Поза скручивания лежа. Выполняется лежа на спине, руки раскинуты в разные стороны. Согните колени и подтяните их к груди. Обе ноги поверните влево, не отрывая руки от пола, а голову — вправо. Затем повторите в другую сторону;
  • Апанасана — подтягивание колен к груди. Лежа на спине, подтягивайте поочередно то одно, то другое колено к груди. Упражнение полезно для позвоночника и пищеварения;
  • Халасана (поза плуга) — лежа на спине, делаем «березку», постепенно опуская ноги за голову. Можно положить под плечи валик из полотенца;
  • Сукхасана (наклон вперед) из позы лотоса наклоняемся вперед, нужно постараться прижать руки к полу.

Йога для хорошего сна поможет вашему отдыху и релаксации. Если мешают посторонние звуки, можете выполнять асаны от бессонницы под музыку для йоги. Здоровый сон — залог душевного равновесия и стрессоустойчивости в любой ситуации в течение дня. Асаны для вечерней йоги помогут вам забыть о трудностях с засыпанием. Отличным дополнением к йоге может стать расслабляющий массаж в Новосибирске.

Обсудить в комментариях

Интересное в блоге

Почему йога полезна для здоровья?
Йога, женские практики, наполнение энергией и сохранение молодости
Позы йоги для начинающих