Йога, женские практики, наполнение энергией и сохранение молодости

Йога, женские практики, наполнение энергией и сохранение молодости

Йога — это не только набор поз и упражнений, но и учение, позволяющее обрести душевное равновесие. Особенно это актуально в отношении женского здоровья. В частности, эта древняя практика способна преобразить как внешность, так и внутреннее состояние.

Основным принципом сохранения молодости с помощью йоги является внимательное отношение к своему телу и дыханию. Особенную пользу от регулярных занятий получают легкие и сердце. В частности, йога для женщин учит контролировать дыхание, что способствует улучшению работы легких и обеспечивает нормальный ритм сердечных сокращений. Результатом является отличное самочувствие.

Польза йоги:

  • Поддержка суставов и мышц;
  • Нормализация осанки;
  • Сохранение здоровья и молодости;
  • Снятие стресса;
  • Баланс и наполнение энергией;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Укрепление костной ткани;
  • Похудение;
  • Anti-age-эффект, в частности, йога обеспечивает сохранение молодости кожи.

Дополнительным преимуществом является возможность поддержания активности в перинатальном периоде. Например, пранаяма (йогическое дыхание) и медитация способствуют успокоению ума и нормализации эмоционального равновесия во время беременности. Также занятия йогой помогают укрепить мышцы, необходимые для родов и улучшить мобильность тазобедренных суставов. Управлять болевыми ощущениями во время родов помогает обучение осознанности и контролю дыхания.

Польза йоги

Йога помогает восстановить физическую форму после рождения ребенка, укрепить мышцы тазового дна, поддержать эмоциональное и гормональное здоровье, справиться с последствиями стресса и улучшить настроение, что очень важно для сохранения женской молодости.

Йога для начинающих: как выбрать подходящий стиль?

Выбор подходящего стиля йоги для начинающих зависит от эмоционального состояния, телосложения, физической подготовки и личных целей. Универсальным вариантом в этом плане является хатха-йога. Этот стиль подходит как новичкам, так и опытным практикующим.  В процессе используются:

  • асаны (позы), которые удерживаются на протяжении нескольких секунд или минут; 
  • пранаямы. Они представляют собой дыхательные упражнения. 

Основная цель — создание баланса и гармонии женской энергии. Особенно это актуально для людей, подверженных стрессу и тех, кто стремится к глубокому пониманию своего тела.

Виньяса-флоу 

Этот стиль отличается динамизмом и гибкостью: асаны в нем перетекают одна в другую в непрерывном движении. Несмотря на то, что Виньяса-флоу является силовым направлением, благодаря возможности модификации асан она доступна и новичкам. Особенно она подходит тем, кто ищет активные, но при этом разнообразные тренировки и стремится сбросить вес.

Кундалини-йога

Это динамический стиль, направленный на пробуждение и поднятие кундалини-энергии, которая, согласно традиции, находится у основания позвоночника. Занятия, способствующие сохранению женской молодости, включают в себя:

  • элементы из хатха-йоги; 
  • активные техники дыхания;
  • пение мантр; 
  • медитацию. 

Лучше всего этот стиль подходит тем, кто ищет более глубокое духовное и психоэмоциональное преображение и готов к активной работе над собой.

Силовая йога (Power Yoga)

Это динамический и интенсивный стиль, в котором классические позиции йоги соединяются в серии, нацеленные на улучшение силы, выносливости и гибкости. В нем почти нет медитаций и мантр, а основное внимание уделяется развитию физического тела. Это направление подходит тем, кто желает улучшить физическую форму и сбросить вес.

Айенгар 

Это вариация хатха-йоги, в которой особое внимание уделяется точной алигновке (выравниванию) тела в асанах. Для достижения этого часто используются вспомогательные приспособления (блоки и ремни). Этот стиль йоги для женщин может проводиться в домашних условиях. Занятия особенно подходят тем, кто стремится к глубокому пониманию анатомии и механики тела.

Йога для начинающих

Даосские практики: путь к долголетию и внутренней гармонии

Даосизм – это древнекитайская философия и система духовных практик. Существует ряд даосских упражнений (практик), направленных на улучшение физического здоровья и достижение внутренней гармонии. Они не представляют особой сложности и их можно выполнять в домашних условиях.

Упражнение для укрепления осанки

Правильная осанка способствует циркуляции энергии во всем теле и улучшает кровообращение, сохраняя здоровье и молодость всех органов. 

Это упражнение даосских практик выполняется так:

  • Встаньте прямо;
  • Запрокиньте голову назад ;
  • Удерживайте эту позу примерно 15 секунд.

Перед выполнением этого упражнения убедитесь в отсутствии противопоказаний. В частности, не рекомендуется делать его людям, страдающим дыхательными, сосудистыми и сердечными патологиями. Особенно это относится к тем, кто только открывает для себя женские даосские практики. 

Тибетский ритуал омоложения

Этот даосский секрет также известен как “пять тибетских ритуалов”. Этот ритуал позволяет гималайским монахам держать тело и дух в тонусе. Упражнения улучшают циркуляцию крови и замедляют процессы старения. 

Основные шаги:

  • Лягте на живот, согните руки в локтях и положите их на пол вдоль туловища. Локти должны быть прижаты к торсу.
  • Поднимите верхнюю часть туловища, плечи, голову и прогнитесь вверх и назад. Бедра должны оставаться на полу.
  • Из этого положения поднимитесь, опираясь на ладони и стопы. Копчик тянется вверх, макушка смотрит в пол, подбородок касается груди.
  • При поднятии ягодиц вверх делайте вдох, поднимая голову — выдох. 

Начните с 6 повторений и постепенно увеличивайте их до 15-20 раз. В день желательно сделать не менее трех подходов.

Центрирование энергии для гармонии и внутреннего спокойствия

Одним из ключевых аспектов даосской практики для женщин является идея центрирования энергии, которая помогает обрести внутреннюю гармонию. 

Основные шаги:

  • Встаньте прямо, поставьте ноги на ширину плеч и расслабьтесь. Слегка согните колени и позвольте рукам свободно свисать во время движения тела и плеч. Дыхание должно быть естественным.
  • Сделайте круговое движение правым плечом вперед, вверх, назад и вниз.
  • Повторите то же самое движение с левым плечом.
  • Когда левое плечо поднимается вверх, позвольте правому плечу двигаться вперед и вверх. Добавьте круговые движения бедрами в обе стороны.
  • Постепенно увеличивайте диаметр круговых движений, начиная с небольших.

Начинайте с 16 повторений этого упражнения для женского здоровья. Затем постепенно увеличивайте время выполнения до 3 минут без перерывов. Центрирование энергии также помогает вывести токсины из организма, увеличить запас энергии и жизненных сил. Благодаря круговым движениям бедрами происходит массаж внутренних органов изнутри. Это позволяет избавиться от газов и улучшить общее самочувствие.

Даосские практики, наполнение энергией, сохранение молодости

Многообразие даосских практик предлагает совершенно уникальные методы для улучшения здоровья и благополучия. Цигун, например, является практикой, ориентированной на гармонию дыхания, движения и медитативного состояния Это позволяет усиливать и управлять жизненной энергией. Как система самосовершенствования, она открыта для людей любого возраста. Другой метод, даосский массаж, сосредоточен на балансировании энергетических каналов тела, способствуя глубокому расслаблению и восстановлению. 

В то же время, применение практики "яйцо йони" направлено на укрепление женского здоровья. Этот метод подразумевает использование яйцевидного предмета в качестве тренажера для интимных мышц. Каждая из этих практик приближает нас к пониманию дзен, состоянию спокойствия, ясности и глубокой созерцательности, которое так ценится в восточной философии.

Заключение

Познание даосских секретов помогает погрузиться в мир глубокой мудрости и истинного знания, замедлить свой ритм и насладиться мгновением. Одновременно такие занятия дают возможность сохранить молодость у женщин, воплотить в реальность мечту о долголетии и благополучии.

Комментарий

Интересное в блоге

Почему йога полезна для здоровья?
Философия Дао и даосские практики для женщин
Йога и сон