Часто задаваемые вопросы о массаже

Часто задаваемые вопросы о массаже

Существует ряд вопросов о массаже, которые мне задают регулярно, поэтому сегодня я постараюсь охватить наиболее часто всречающиеся из них.

Бывает ли больно во время и после массажа?

Чаще всего спрашивают, нормально ли испытывать болевые ощущения во время или после сеансов массажа. Большинство людей считает, что боль — это главный показатель эффективности процедуры. Так ли это на самом деле? Давайте детальнее разберемся в этой теме.

Массаж — нагрузка на мышцы организма человека, сопоставимая с тренировкой, если это не релаксирующий массаж, конечно. Поэтому при таких видах как антицеллюлитный, лимфодренажный, медовый или спортивный массажи боль может присутствовать как во время сеанса, так и после него. Происходит это по причине образования в мышцах солей молочной кислоты. Это явление называется крепатурой, или синдромом отложенной боли. Возникает оно обычно через двенадцать часов после особенно интенсивной или непривычной нагрузки. Как правило, не требует предпринимать дополнительных действий и проходит само. Как быстро проходит крепатура — вопрос индивидуальный, но обильное питье может помочь его ускорить.

Легкая боль даже бывает приятна некоторым клиентам, не чувствуя ее, они просят увеличить нагрузку. Другие, напротив, приходят расслабиться и отдохнуть, любые проявления дискомфорта тогда нежелательны. Это зависит от типа строения тела, хрупкие девушки вряд ли захотят испытать экстремальные ощущения. В то же время спортсмены и крепкие люди, занимающиеся физическим трудом, найдут в активном массаже своеобразный вид отдыха.

Если же результатом массажа стали кровоподтеки, гематомы и прочие травмы, это свидетельствует о непрофессионализме массажиста. Прежде, чем возвращаться на массажный стол, необходимо дождаться их полного заживления. А пока они заживают, можно заняться поисками другого более компетентного специалиста.

Как часто нужно делать массаж?

Оптимально делать массаж не более двух–трех раз в неделю. Организму необходимо время для восстановления после нагрузок. Однако, слишком большие перерывы нежелательны. Чтобы проявлялся накопительный эффект сеансов лечебного массажа, одного сеанса будет недостаточно, допустим пропуск не более 4 дней.

Как часто нужно делать массаж

Разговоры во время массажа?

Вопрос уместности разговора во время сеанса строго индивидуален. Некоторых он может отвлекать и мешать в полной мере расслабиться и насладиться массажем. А для других станет приятным дополнением, и такой сеанс будет сродни походу к психологу, к тому же переключение фокуса внимания на беседу может отвлечь от возможных болевых ощущений, смягчив их.

Можно ли делать массаж при варикозе?

Варикозное расширение вен чаще всего поражает ноги. В этом случае нужно либо делать массаж крайне осторожно, либо обходить болезненную зону, пропускать совсем. Здесь также все очень индивидуально. Зависит от степени поражения и вида массажа.

При любых сомнениях лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Больным варикозном противопоказан массаж вакуумными банками, спортивный массаж и все процедуры, связанные с прогреванием проблемной области.

Можно ли делать массаж беременным?

Будущая мама редко обращается за массажем без особых показаний. Допускается релаксирующий массаж до четвертого месяца беременности, пока живот маленький и не препятствует лежанию. При необходимости и болях в спине на более поздних сроках возможен массаж в положении сидя. При этом прорабатываются мышцы грудного отдела, воротниковая зона, голова и плечи.

А при грудном вскармливании?

Сразу после родов нежелательно проводить курс массажа, нужно чтобы организм восстановился после родов, полностью зажили швы. После консультации с врачом возможно применение массажа. Исключается использование антицеллюлитных кремов, так как вещества, входящие в их состав, через кожу попадают в кровь матери. Это может пагубно отразиться на процессе вскармливания.

Как правильно выбрать массажиста?

Перед тем как выбрать массажиста в Новосибирске, необходимо навести справки о нем, изучить отзывы на сайте либо основываться на сложившемся о нем мнении знакомых. Слава, хорошая либо дурная, всегда идет впереди мастера. Недопустимы проявления флирта со стороны массажиста.

Что касается отзывов о моей работе, вы всегда можете ознакомиться с ними в специальном разделе сайта и в группе VK.

Комментарий

Интересное в блоге

Какие болезни может вылечить массаж?
Массаж при болях в спине
Как сохранить здоровую спину?