Массаж против стресса

Массаж против стресса

Стресс — это нормальная реакция организма на раздражитель. Корни стресса лежат в природе человека. Когда-то давно нашим предкам выброс гормонов буквально спасал жизнь. Например, гормон кортизол, в большом количестве попадая в кровь в тревожной ситуации, заставляет организм мобилизовать все силы для бегства или нападения.

В экстремальных случаях и сегодня такое бывает, когда вдруг мать подымает огромную машину, под которую попал ее ребенок или далекий от спорта человек в минуту опасности перепрыгивает через высокий забор. Но чаще всего наоборот, мы нервничаем из-за пустяков и рутинных событий, а процессы в теле происходят те же, что при реальных опасностях, угрожающих жизни.

Когда стресс представляет опасность?

В чем же опасность стрессовых ситуаций? Дело в том, что наш мозг не способен различить реальную угрозу от фобии или фантазий. В кровь выбрасывается одинаковое количество гормонов, которые поднимают артериальное давление, ускоряют сердцебиение и, если ситуация повторяется часто, нервная и сердечно-сосудистая системы изнашиваются. Кроме того психосоматические заболевания возникают из-за волнения.

Хронический стресс способен привести человека к депрессии, нарушениям сна и другим неприятным последствиям. Это пагубно сказывается на качестве жизни. Тревожность мешает как рабочему процессу, так и семейной жизни. Отсутствие равновесия и невозможность нормально расслабиться приводит к бессоннице, раздражительности, появлению ранних морщин и даже способствует снижению иммунитета.

Влияние хронического стресса на организм

Постоянное нахождение в состоянии напряжения и тревоги приводит к следующим серьезным последствиям для здоровья:

  • Быстрое изнашивание сердечно-сосудистой системы;
  • Частые головокружения и головные боли;
  • Повышение артериального давления;
  • Чрезмерное возбуждение;
  • Быстрая утомляемость;
  • Снижение болевого порога;
  • Депрессия.

Сюда же можно отнести обострения застарелых заболеваний и пониженную сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, а также грибковым инфекциям. Организм закисляется, токсины плохо выводятся из внутриклеточного пространства. Человек в результате постоянно чувствует усталость и слабость, часто это сопровождается плохим настроением.

Как избавиться от стресса?

Для профилактики и борьбы с излишней напряженностью и тревожностью сегодня существует много способов, это:

  • Прогулки на свежем воздухе;
  • Занятия оздоровительными практиками;
  • Регулярное сбалансированное питание;
  • Массажные процедуры.

Массаж для снятия стресса в Новосибирске поможет как при сезонных колебаниях настроения, так и при дисгормональных нарушениях эмоционального состояния. Даже такие серьезные нарушения как депрессии и синдром хронической усталости возможно преодолеть с помощью расслабляющего массажа.

Почему массаж помогает лучше?

Антистрессовый массаж включает в себя такие приемы как поглаживание, легкое разминание и вызывает только положительные эмоции. Переступив порог помещения, в котором будет проходить процедура, вы окунетесь в сказочный мир блаженства и отдыха. Легкая ненавязчивая музыка, приятные нежные ароматы масел и мягкий приглушенный свет окутают вас с первых минут. Благодаря волшебным прикосновениям умелого мастера вы забудете о тревогах и волнениях повседневности.

Антистрессовый массаж

Профессиональный расслабляющий массаж способен помочь снять стресс лучше нескольких часов сна. Давайте разберемся, почему это так. Исследования показали, что благодаря легкому массированию происходит снижение уровня гормона адреналина и повышение уровня дофамина (он помогает сосредоточенности) и серотонина (отвечает за уравновешенное состояние), а также эндорфинов. Эти гормоны называют гормонами счастья.

При прикосновениях к телу массажиста задействуется симпатическая нервная система, которая отвечает за правильный обмен веществ, способствует хорошему питанию тканей организма и мобилизует человека на высокую активность и эффективность действий. Именно поэтому часто можно видеть, как массируют спортсменов перед стартом.

Снятие физического напряжения

Во время испуга человек инстинктивно напрягается: у него втягивается голова в плечи, могут даже возникать нервные тики — непроизвольные подергивания мышц. Опытный массажист проработает все ваши зажимы и очень скоро вы почувствуете желанное облегчение.

Пройдя однажды курс релаксирующего массажа, вы поймете, как он важен для вашего физического и душевного равновесия. В дальнейшем регулярные посещения салона станут для вас необходимостью такой же, как зарядка, чистка зубов и прогулки на свежем воздухе.

Массаж как естественный способ расслабиться

В природе мы видим, как животные с первых секунд ухаживают за своими детенышами. Они вылизывают и слегка покусывают маленькие комочки, которые быстро растут и становятся такими же гибкими, умелыми и скорыми, как их родители. Дело в том, что это не только гигиенические процедуры, а тот же массаж. Он не менее необходим, чем питание и воздух.

Ударившись, мы также неосознанно растираем ушибленное место, улучшая кровообращение и ускоряя регенерацию в тканях. Именно поэтому реабилитация включает в себя в равной степени лечебную гимнастику и массирование наряду с физиотерапией.

Влияние массажа на работу нервной системы

Трудно переоценить значение массажа от нервов. Профессиональный подход позволит при соблюдении всех рекомендаций существенно улучшить качество жизни:

  • Нормализовать сон и увеличить его продолжительность;
  • Снизить избыточный аппетит, вызванный излишним перенапряжением и заеданием нерешенных проблем;
  • Преодолеть синдром хронической усталости;
  • Улучшить метаболизм, что благотворно скажется на здоровье в целом и стройности фигуры в частности;
  • Мобилизовать защитные силы организма;
  • Запустить процесс самоочищения;
  • Повысить выносливость и сопротивляемость.

В результате улучшения питания тканей и выведения продуктов распада ткани омолаживаются, суставы восстанавливают подвижность и эластичность, мышцы тонизируются, тело становится подтянутым, а кожа чистой и сияющей. В комплексе с другими способами лечения хорошо зарекомендовал себя массаж против депрессии.

Какие виды массажа подойдут против стресса?

В каждом конкретном случае может подойти разный способ массирования. Кому-то больше по душе ароматерапия, тогда нежные прикосновения мастера будут сочетаться с ароматом эфирных масел, благотворно влияющих как на кожные покровы, так и на состояние души. А может быть вы захотите попробовать экзотические восточные виды, которым тысячи лет. Или вы позволите себе роскошь эротического массажа, совместив глубокую релаксацию с небывалым наслаждением. Любой профессиональный массаж помогает от стресса.

Комментарий

Интересное в блоге

Женское здоровье
Тибетская поющая чаша
Почему возникает боль после массажа?