Цены на Хаммам в Новосибирске

Хамам, или хаммам происходит от арабского слова «хам» – жар. И хотя для русской культуры привычнее и органичнее баня, мало кто отказывал себе в удовольствии посетить ее турецкий вариант, ассоциирующийся с загадочной и мудрой культурой востока. Девушки Новосибирска с этого года могут приобщиться к таинству омовения в хамаме и лично опробовать эффективность аутентичных турецких SPA-процедур.

Что такое хамам

Главное, что выделяет турецкий хамам, – большая влажность. Температура внутри помещений классического хаммама невысокая – всего 50-60 градусов. Это позволяет совмещать процесс омовения с массажем, обертываниями и косметическими процедурами и в целом проводить в помещении значительно больше времени, если сравнивать с жарче прогретой русской баней. Именно поэтому турецкий хамам ассоциируется не с гигиеническими процедурами, а с релаксацией – полноценным отдыхом, в том числе коллективным.

Хамам в Стамбуле считается удачным местом не только для дружеских посиделок, но и базой для деловых встреч. В хамам с бассейном приходят отдохнуть душой и телом, завязать полезные знакомства и обсудить деловые вопросы. Для девушек хамам, в первую очередь, храм красоты – все процедуры, проведенные по распаренной коже и расслабленным горячим паром мышцам дают несравнимо больший эффект. В хамаме с бассейном можно еще и чередовать горячие процедуры с плаванием в контрастной холодной воде, приводя в тонус все ткани. В отличие от русской бани или сауны, где традиционно поддерживается высокая температура, хамам могут посещать гипертоники и люди в возрасте. Для целительных процедур, эффективность которых привязана к прогреванию, это бесценно.

История и виды

Первым из русских опробовать на себе целительную силу хамама удалось Александру Македонскому. Он, привыкший к омовению в водах и ваннах, был удивлен, что мусульмане не приемлют погружение в лохань. По законам ислама полоскание в «собственной грязи» недопустимо. Второе существенное отличие, поразившее завоевателя – пространство и свет. Маленькие приземистые баньки, распространенные на территории Руси не могли сравниться с роскошью и простором турецких бань, в которых гости проводили часы за пиршеством и развлечениями.

Турцию, с которой принято ассоциировать этот вид бань, назвать их родиной нельзя. Первый хаммам в Стамбуле был организован по принципу римских терм. Строительство хамама считалось по важности равным возведению мечети: приглашались лучшие мастера и выбирались дорогие материалы. На деньги, которые тратились на строительство хаммама, можно было купить еще один дворец. При этом правительство искренне считало, что бани должны быть общественными как услуга первой необходимости.

По фото хамама в его классическом виде понятно, что внешне устройство современных версий практически не претерпело изменений:

  1. Отдельное помещение выделено под прихожую – зал встреч (Джамекан). Здесь остается верхняя загрязненная одежда и вся суетность мира. Температура раздевалки должна настраивать на весь процесс – это 27-30 градусов. Клиент в переодевалке облачается в халат, широкую простынь с бахромой (саронг) и шлепки. Это позволяет не обжечься о каменные элементы обстановки.
  2. Сразу за приветственной комнатой находится основное помещение – Харарет. Это зал, где парогенератор для хамама поддерживает стопроцентную влажность. Парную обустраивают каменными или деревянными скамейками для отдыха, шезлонгами, диванчиками. Настоящие турецкие бани делают круглыми, размещая по стенам небольшие персональные ниши. Благодаря такой форме в собственном уголке можно настроить комфортную лично процедуру, а скапливающийся на потолке конденсат не капает на голову посетителям, а стекает по стенам.
  3. Бассейн или купель (Согуклук), которые не распространены в мусульманских вариантах хамама, прижились в других странах. При компактном устройстве, когда хамам только дополняет массажный или косметический кабинет, чаша для омовения заменяется стандартной душевой кабиной. Но если размеры помещения позволяют, бассейн обустраивается в отдельном зале. Так его температуру можно оставить контрастной – прохладной.
  4. Еще одно классическое дополнение к традиционному хамаму – сауна. Жаркие сухие процедуры – удовольствие на любителя. Но польза хамама при сочетании контрастов увеличивается в разы, если за порядком посещений и соблюдением противопоказаний следит грамотный сотрудник.
  5. Зал для косметических и процедур и массажа размещают в непосредственной близости к паровой. Для качественного массажа важно, чтобы тело не успело остыть, а мышцы не потеряли мягкость. И хотя массажист в любом случае начинает процедуру с разогрева, эффект от предварительного посещения хаммама обеспечивает большую часть эффективности мануальной терапии.

Дополнительно помещение может быть оснащено гостевым залом, где можно накрыть столы и посидеть с друзьями. Впрочем, сторонники традиционных процедур не советуют после релакса ни плотно наедаться, ни принимать алкоголь. Целительный эффект в этом случае будет потерян, а таинство турецкой бани превратится в банальное развлечение.

Культура омовения в хамаме

Сами турки говорят про хамам, что это омовение для души и тела. Действительно целительную силу не горячего пара переоценить сложно. Но чтобы испытать весь эффект, посещать турецкую баню нужно правильно:

  1. Прогреваться в парной нужно лежа в расслабленном состоянии. На скамью обязательно стелется простынь. Невысокая температура обеспечивает комфорт – мышцы расслабляются, мозг получает сигнал на умиротворение и падает в легкую дремоту. Появление первого пота – сигнал, что этот этап завершен.
  2. Второй этап– качественный массаж. Выбрать можно любую технику кроме медицинского выправления позвоночника. Остановиться стоит на одной технике, не смешивая. Массажист поможет определиться с конкретной процедурой. Профессиональный массаж по турецким традициям напоминает скрабирование войлочной (шерстяной) варежкой. Он очищает кожу, убирая ороговевшие клетки. Но после хамама особенно эффективно проходят и другие процедуры – пикантный эротический массаж для женщин после полного релакса ощущается еще более остро. Релакс-массаж после отдыха в паровой может погрузить в сон, после которого пациент будет чувствовать себя переродившимся, отдохнувшим.
  3. После качественного массажа можно сделать обертывания или маски. Распаренная кожа примет ингредиенты лучше, увеличивая отдачу составов.
  4. В мнении, стоит ли завершать процедуру плаванием или прохладным душем специалисты расходятся. С одной стороны, тонус мышц и кожи, который обеспечивают температурные контрасты, омолаживает, подтягивает, помогает похудеть. С другой стороны нега и полудрема сменяются энергией, повышением работоспособности. Отзывы говорят буквально о приступах трудолюбия. В зависимости от желаемого эффекта остановит процедуру можно на массаже и чаепитии с травяными сборами. Резко вставать запрещено в любом случае.

Польза хамама

Как и баню, хамам можно причислить к лечебно-профилактическим заведениям. Польза хаммама всесторонняя:

  1. Разогреваются мышцы и ткани, но это прогревание не агрессивное, а постепенное. Кроме релаксирующего эффекта и очевидной пользы хаммама при нервных расстройствах, бессоннице, стрессах, клиент получает подвижность суставных тканей, профилактику артрозов и отложения солей.
  2. Горячий пар попадает в легкие. Если мастер добавил в состав жидкостей эфирные масла, оказывают благотворное действие на всю дыхательную систему. Хамам способен лечить и предотвращать на ранней стадии гаймориты, астму, бронхиты.
  3. Давление пара на мышечные ткани и контрасты температур повышают эластичность стенок сосудов. Хамам является отличной профилактикой тромбозов и варикозного расширения вен.
  4. Как косметическая процедура эффективна любая баня. Жар открывает поры, пот выгоняет из них токсины и загрязнения. Дерматиты всех видов проходят после 2-3 процедур в парилке.
  5. В качестве средства борьбы с простудами и вирусами хамам можно рассматривать и как профилактику, и как лечение. Жар уменьшает боль, расслабляет мышечные ткани, давая им напитаться кислородом. При правильном подборе дополнительных средств (чаев и ингаляций) после потогонного сеанса можно встать абсолютно здоровым.
  6. Забитые мышцы после тренировки пар за 15-15 минут приводит в норму. Чередование нагрузок и такого релакса провоцирует правильное распределение слоев ткани и качественное формирование рельефа.

Противопоказания

Температуры в хамаме невысокие. Но даже такой нагрев может быть противопоказан:

  • беременным и больным после операций;
  • имеющим серьезные заболевания дыхательных путей;
  • болеющих вирусными острыми воспалительными инфекциями на всех стадиях;
  • гражданам с грибковыми поражениями, мокнущими дерматитами;
  • лицам с психическими расстройствами (клаустрофобией);
  • имеющим ограничения от кардиолога и сосудистого хирурга.

При сомнениях перед посещением хамама в Новосибирске стоит проконсультироваться с врачом. Он определит предельные температуры и перечень ограничений, чтобы вред от хамама не испортил впечатление от процедуры.

СПА-процедуры на базе хамама

Если доктор не нашел причин запретить посещение, стоит изучить дополнительные услуги, без которых визит будет неполноценным. В первую очередь это услуги массажиста. Хороший массаж может быть дополнен экзотическими или классическими компонентами – маслом и кремами, обертываниями и масками для лица. Прочувствовать полноценный эффект от хамама как восточной культуры помогут аутентичные процедуры:

  • Мыльный массаж – очень легкое, практически интимное прикосновение скользящими движениями. Он повышает чувствительность и может служить профилактикой или лечением фригидности. Аква-пенный массаж повышает тонус кожи и глубоко очищает ее, раскрывая поры. Пенный массаж позволяет долго проводить релаксирующие процедуры, но при этом не вызывает засаленности пор.
  • Солевой массаж – чистка и прогревание тканей с одновременным скрабированием. После процедуры кожа становится идеально мягкой, а о простудных заболеваниях можно забыть на весь сезон.
  • Массаж шерстяной тканью – классический массаж турецких бань. Дает очистку кожи и активное насыщение мышц кислородом, показан и детям, и взрослым.

Поход в хамам к опытному массажисту может перевернуть качество жизни. Ароматы и атмосфера восточной термы настраивают на романтичный и даже интимный лад. Эротический массаж кажется логичным продолжением такого настроения. Мастер способен открыть такие грани интимной жизни, о которых до визита невозможно было и мечтать – повысит чувствительность, научит управлять возбуждением и получать удовольствие всеми клетками тела. На процедуре открывается новый мир – мир чувственности и настоящей женственности. А чем обернется такое открытие – трудно представить. Одно точно – прежней жизнь уже не будет.

Смотрите также