СПА-салон и массаж в Новосибирске

Понятие СПА настолько же многогранное, как определения “косметология” или “медицина”. На практике SPA-процедурами называют и санаторно-профилактические комплексы, и домашний уход с кремами. Главная характеристика СПА – забота о здоровье с удовольствием, в том числе эстетическим.

Происхождение и виды СПА

Происхождение понятия принято связывать с названием бельгийского курорта, стоящего на минеральном источнике. Но имеет право на жизнь и мнение, что это аббревиатура выражения Sanus per Aqua – здоровье от воды. В любом случае речь идет о лечебно-профилактических процедурах, основанных на применении натуральных средств без химии и агрессивной терапии.

При всем разнообразии подходов и мнений базовым документом, определяющим порядок проведения сеансов и требования к ним, подписан еще в 2014 году. Стандарт РФ содержит и виды СПА, и базовые принципы воздействия. Фактически в понятие СПА могут входить:

  • водные процедуры;
  • бальнеопроцедуры;
  • талассоттроцедуры:
  • термопроцедуры (тепло и крио);
  • мануальные практики;
  • релакс.

Главная особенность СПА-услуги – комплексность подхода. Нельзя назвать обертывание СПА, если клиенту предоставлена холодная кушетка или помещение с дурным запахом. Сделанная на бегу маска для рук, даже если на упаковку с составом нанесены заветные буквы СПА, тоже останется только маской. Во время процесса объект воздействия должен отдыхать душой и телом. Оптимально, если действие будет комплексным, хотя в практике косметических кабинетов СПА-программы принято делить по зонам проработки:

  1. Спа-массаж – проработка мышц и позвоночника с маслами или массажным кремом. Эта программа может быть самостоятельной или частью более масштабного комплекса, потому что маска, обертывание или парафинотерапия дадут больший эффект при предварительно прогретых массажистом мышцах и расслабленности. Лучшие СПА-салоны строят на основе массажа настоящее действо с предварительной подготовкой тела, мануальной терапией и релакс-завершением, в которое может входить фиточай или даже время для сна.
  2. SPA-процедуры для лица – комплексное воздействие на кожу и мышечные ткани. Задачи курса процедур – омоложение, тонус, запуск программы саморегуляции. Как и в других SPA-программах, особенно важны принципы последовательности действий и индивидуального подхода. Назвать СПА-процедурой расширяющую поры маску можно, но только если перед ней была проведена подготовительная чистка, а после – сделан охлаждающий эпидермис компресс. Естественно, о глубокой чистке и решении сложных проблем речи не идет: абразивный пилинг, лазерная чистка или проколы не могут считаться СПА процедурами из-за болевых неприятных ощущений и необходимости после сеанса соблюдать целый ряд противопоказаний.
  3. СПА-салон, размещающийся в здании отеля или санатория может предложить услуги, не требующие присутствия специалиста по массажу и косметологии. Зоной в этом случае являются бассейн, хамам, солевые пещеры, солярий и фитобар. Такой же симбиоз отдыха с пользой могут предложить и развлекательные центры.Типичный пример – развлекательный центр со СПА-услугами Терры Мира г. Новосибирск. Услуги массажиста в этом случае являются вспомогательными, символическими и не обязательными. Гости приходят ради подогретого бассейна и водяных горок. Лечение к слабо сочетается с такими планами.
  4. Салон красоты с маникюрным кабинетом тоже может указать в перечне услуг СПА. Как-правило, в понятие СПА-маникюр входят маски, скрабы, массаж рук и предплечий и парафинотерапия. На практике эти позиции прайса заказываются реже, чем СПА-процедуры для лица или тела. Косметический уход за руками и ногтями не подразумевает декоративное покрытие, без которого российские женщины плохо представляют поход в маникюрный кабинет.
  5. СПА для волос – уходовый комплекс, не подразумевающий ни стрижки, ни укладки. Это мытье, маски, филлеры и прогревания.

Отдельным видом можно выделить СПА-кабинеты для сильного пола, хотя и менее распространенные. В большинстве случаев подобная реклама скрывает услуги интимного характера, к сути вопроса отношения не имеющие. СПА для женщин – более распространенное направление.

Требования к СПА-услугам

Тем же документом ГОСТ Р 55321—2012 предусмотрен и перечень требований к SPA-центрам, салонам и их услугам. Основные и неотъемлемые пункты:

  1. Забота о здоровье и принцип “не навреди”, провозглашенный еще Гиппократом.
  2. Лицензирование и сертификация всех применяемых мастером материалов и инструментов.
  3. SPA-салон, как и любой кабинет косметологии, должен находиться в отдельном помещении. Дополнительное условие – спа-зона должна быть отделена даже от других видов услуг (парикмахерских, эпиляции и т.д.).
  4. На услуги СПА-салона распространяется закон о защите прав потребителей.

Эстетическое обустройство кабинета в стандарте не прописано, но именно оно является визитной карточкой СПА, как услуг премиального сегмента. Если терапевтический массаж можно сделать в скромном кабинете медсестры в условиях медучреждения, то СПА – это уют, комфорт и предупредительность дорого отеля.

Зоны, в которых проводится сеанс, четко разграничены, а их назначение определено стандартом:

  1. Зона ожидания – помещение, где клиенты общаются с администратором (единственных зал, где допустима верхняя одежда).
  2. Релакс-зал или эстетическая – место, где клиент после сеанса может попить чай и отдохнуть, прежде чем выходить на улицу.
  3. Для влажных зон, купелей и бассейнов необходима душевая.
  4. Комната основного сеанса (иногда разделенная на влажную и сухую), в которую и мастер, и клиент входят уже в одноразовой одежде или специально обработанной форме.

Каждый из кабинетов обрабатывается в соответствиями с требованиями Санпина, регулярно дезинфицируется и проветривается, о чем в журналах делаются соответствующие отметки.

Квалификация мастера

Легкомысленное отношение к СПА в корне неверное. Его причиной стала реклама косметических компаний, называющих так свои линейки. Обещая “СПА-уход” в домашних условиях, производители белой косметики подменили понятия. Требования к специалисту по СПА такие же жесткие, как к косметологу, массажисту общей практики и медсестре в одном лице. Наличие медицинского образования не ниже среднего является обязательным условием. Кроме того, мастер должен иметь профильный документ об образовании и повышении квалификации (косметологическое образование, если осуществляется уход за кожей лица, фитотерапевтическое, если в СПА-центре работает фитобар) и владеть целым комплексом знаний и умений:

  • общая физиология и гигиена;
  • мануальные практики, базовый массаж;
  • основы косметологии и акупунктуры;
  • ароматерапия, фитотерапия.

Умение правильно организовать рабочее место и соблюдение требований СанПиН даже не обсуждаются, – это базовые требования к салону красоты и косметологическому кабинету. Желательны знания области психологии, чтобы создать клиенту максимально располагающую обстановку. Мастер массажа или косметолог, который оказывает СПА-процедуры для беременных, должен иметь представление и о противопоказаниях для этого периода.

Особенности SPA-массажа в салоне

Массаж считается базой практически всех СПА услуг для тела. Без предварительного прогревания мышц снижается ценность и масок, и обертываний. Массаж усиливает эффективность тепловых процедур и водолечения. Включить в абонемент в SPA-салон массаж стоит и для детальной диагностики организма: именно во время процедуры массажа специалист может определить и проблемные зоны, и перечень противопоказаний. В этом случае массаж можно считать своеобразным исследованием, показывающим набор оптимальных действий для дальнейшего лечения:

  • искривления позвоночника, солевые отложения;
  • болевые точки, зажимы мышц, последствия травм;
  • лишние объемы и их локации.

На основе этих данных специалист строит программу, в которой СПА-массаж уже будет выполнять лечебно-профилактические функции. Если же мастер обнаружит проблемы, требующие глубокого профессионального воздействия, появятся основания расслабляюще-профилактическую процедуру заменить необходимой медицинской.

Эффективность СПА-процедур

Неслучайно квалификация и профессиональная подготовленность мастера ставится в критерий оценки СПА-услуг на первое место. От них зависит, станет процедура просто отдыхом и приятными ощущениями или реально лечебно-восстанавливающим комплексом. При должной квалификации СПА-услуга будет импульсом для оздоровления, омоложения организма:

  • очищаются поры кожи, улучшается ее эластичность;
  • тонус покровов зрительно подтянет фигуру, уменьшит складки;
  • уйдут отеки, уменьшится талия и подтянется грудь;
  • исчезнут потертости, шелушение, целлюлит;
  • побледнеют шрамы, рубцы, пигментные пятна;
  • пропадут или побледнеют растяжки, улучшится кровоснабжение;
  • последствия травм и ушибов станут менее болезненными;
  • забитость мышц, усталость, напряжение станут менее ощутимыми;
  • укрепляется общий иммунитет, выправится осанка и мягкость походки.

СПА-процедуры, как и любые уходовые сеансы рекомендуется делать курсом, хотя эффект будет заметен даже после первого приема. Самое главное – у СПА практически нет противопоказаний и негативных последствий, в отличие даже от традиционного санаторно-курортного оздоровления. Поверхностное, но точечное воздействие через активные точки показано и беременным, и детям.